位置:主页 >   学科研究 > 正文

河南省高校(商丘师范学院)小学语文教育教学研究基地2018年工作计划

来源: 时间: 2018-03-19 12:03:47

 

根据省教育厅的部署,结合本小学语文教育教学研究基地的实际情况,特制订本计划。

一、  着力提升“快乐作文”教学法,申报国家教学成果奖

根据河南省教育厅印发的《关于加强基础教育与教师教育协同创新促进基础教育成果培育的指导意见》(教基二[2017]222号)的通知精神,本基地与项城教师进修学校签订了合作提升“快乐作文”教学法申报国家优秀教学成果的协议。我们加大了对快乐作文研究成果的培育力度,进一步完善并着力推广快乐作文教学法,正在把快乐作文打造成省内外具有较大影响力的原创性成果,下一步加大传播力度,并进行理论升华,争取成功获批国家级教学成果奖,引领、推动我省小学作文教学改革,提升我省小学作文教学质量。

二、选取某些重点领域,提升基地实验学校语文教师的业务素养

儿童文学是小学语文课本的重要内容,儿童文学素养是小学语文教师专业素养的重要组成部分。围绕基地负责人刘骥鹏主持的“商丘市小学语文教师儿童文学提升研究”(立项号2018-JSJYZD-025)河南省教师教育课程改革研究重点项目(《河南省教育厅关于下达2018年度河南省教师教育课程改革研究项目立项计划的通知》(教师[2017]1103号),本基地将围绕小学语文课程标准和小学教师专业标准,突出实践研究、行动研究的价值取向,通过阅读引领、开办讲座、辅导答疑、课堂指导等方式,努力提升基地实验学校及相关学校语文教师的儿童文学素养,着力解决教师教育课程与教学改革所面临的重点、难点和实际问题。

此外,借助本基地研究者的国学优势,以经典诵读和多文本阅读的实践和思考为主攻方向,进一步抓出成效,提升基地实验学校教师的国学经典素养。

三、指导实验学校开展教学方式改革,提升语文教学效能

1. 鼓励基地实验学校以语文课堂教学研究为抓手,进行深度教研。鼓励教师上公开课,撰写课堂实录及课后反思;学习观摩名师名家的课堂教学实录,进行讨论研讨,在课堂教学微格研究方面取得进展。    

2. 依托商丘师范学院小学教育实训平台,构建以虚拟小学语文教学场景为载体,多方观摩互动的教学技能训练基地,面向基地实验学校小学语文教学一线教师乃至全市、全省小学语文教师,开展小学语文教师教学设计培训与研讨活动。

3. 依托豫东片区教师教育联动发展共同体,成立包括小学语文教育教学研究基地成员及小学语文一线教师组成的小学教师教育理论研究课题组,定期开展以小学语文学科教学改革为主题的学术沙龙,鼓励和支持教师参加国内小学语文学科的学术活动,鼓励教师申报各级各类科研课题,以科研促进教学,以科研带动语文学科的建设与发展。

四、大胆创新,构建新的语文能力培养体系与育人方法

1. 围绕商丘师范学院豫东地区“博雅名师”创新实验区项目建设和商丘师范学院“河南省卓越小学教师培养改革项目”,积极推进小学教育课程改革和人才培养模式的创新。深化商丘师范学院小学教育示范专业建设,依托我校所承担的河南省小学全科教师定向培养计划的实施,构建适应新型小学师资需要的课程体系和实践能力培养体系。

2. 顺应当前学习理论发展的趋势,适应碎片化学习模式的逐渐形成,构建小学语文网络学习平台,为小学生语文知识的掌握,人文素养的形成提供多角度的实践支撑。

3. 依托合作实验学校,由实验学校语文学科带头人和小学语文专家教师、小学教育专家共同组建小学语文课程建设与研发团队,通过对一线小学语文教学需求的调研,有针对性地解决我省小学语文课程教学改革中遇到的重点、难点问题,探索具有河南特色的小学语文学科育人方法和途径。

4. 加强与地方教育行政部门的联系与合作,通过“国培”与“省培”项目的辐射作用,面向小学语文教育教学一线,针对小学阶段学生特点,就学习内容遴选、学习程度要求、学习过程指导、学习成果评价等问题展开基础与应用研究。

五、针对豫东地区小学语文教师教育现状,开展全面的调查研究

1.动用相关资源,与豫东片区教师联动发展共同体相对接,对豫东地区小学语文教师的学缘结构、知识背景、兴趣爱好、年龄结构、性别结构、健康状况以及教学方法、信息化能力、职业志趣、发展愿景等等进行全方位的调查,建成一个相对完善的小学语文教师数据库。

2.在此基础上,培养一批具有较高专业素养的研究者和教师,形成以小学教育专家、中小学专家教师共同参与的教学理念先进、实践技能较高、双师结构合理的专业教学团队。探索有特色的小学语文教师专业素养提升途径。