位置:主页 >   学科研究 > 正文

河南省初中生物学科教育教学研究基地2017年度工作总结

来源: 时间: 2018-03-19 12:05:05

 

2017年已经结束,回顾一年来初中生物学科教育教学基地建设的工作情况,有成功的喜悦,同时也倍感责任重大。在院领导的支持和关怀下,在课题组成员及各基地实验学校同仁的共同努力下,课题组完成了项目研究工作部分工作任务。现总结如下:

一、工作开展情况

(一)制定研究基地的建设方案,明确建设思路与目标

依照《河南省中小学学科教育教学研究基地建设管理办法(试行)》的要求,进一步提高初中生物学科教育教学研究水平,切实加强初中生物学科教育教学研究基地项目建设管理,在广泛调研、认真论证的基础上,从研究基地和实验学校的实际出发,制定研究基地实施方案。

以推动基础教育优质化、特色化发展为己任,以立德树人为根本,以课程改革为重点,以项目为引领,将“教学”、“德育”和“师资”作为基地建设的关键词,创新课程体系、课程实施和教学方法,增强为学校和教师提供专业服务和指导能力,形成协同创新推进机制,积极探索具有河南特色的初中生物学科育人方法和途径,实现“三个一”建设目标:打造一个人才汇聚、成果突出、开放育人、高水平的初中生物学科教育教学研究基地;培育一批具有示范和引领作用、高校和中学协同发展的特色学校;探索一条小区域基础教育均衡发展的道路。

(二)加强学术交流,推进研究工作进一步展开

为了提高课题研究的质量,课题组采用“走出去”和“请进来”的方法措施,加强学术交流。“走出去”是参观省内外高校关于高校与基础教育协同发展的成功案例,拜访课程与教学论研究专家,听取专家指导和建议等。“请进来”是请有理论研究或实践经验的同行或专家开展专题讲座,开阔研究思路和眼界,从而使研究工作进一步推进。2016年12月课题组到华东师范大学进行了参观学习,2017年10月22日,我们在生科院举办初中生物教学研究基地项目建设推进会。在推进会上,外聘专家刘富林研究员对我省初中生物学教学、研究的发展方向,课堂教学理念和课程改革的切入点等方面作了精彩报告。会后,高校项目组成员和基地实验学校与外聘专家进行了深度交流,交流教学改革中遇到的问题、困惑和教学改革的方向等,外聘专家的理论指导和实践建议,以及高校项目组的研究成果对基地实验学校开展生物学教学改革指明了研究方向,为积极推进高校与基础教育协同发展,推进项目研究工作进一步深入奠定了良好的基础。

(三)对初中生物学学习过程评价作了进一步研究

确立了初中生物学学习过程评价研究的课题以后,项目组成员利用“学科工作坊”进行了多次研讨活动,到实验学校进行调研,了解目前初中生物学学习评价的现状,针对存在的问题进行分析,在此基础上提出学习过程评价的理念、内容和方法,制作了相关的评价量表。课题研究的主要观点如下。

1.明确了学习过程评价的理念

学习过程评价的理念主要观点:关注学生的身心发展;促进学生的学习;学会自主学习;遵循个性化。

2.厘清了学习过程评价的基本内容

依据中学生学习过程评价的理念和中学生物学的学科特点,确认中学生物学学习过程的评价内容应包括以下几个方面。

(1)学生主体参与生物学课堂活动的程度

课堂教学活动中,只有学生的主体参与才能体现教学的有效性。学生主体参与生物学课堂活动程度的评价,应从学生是否积极主动参与和有效参与两方面进行观察。是否积极主动参与评价依据为:课堂上注意力是否集中;回答问题是否积极主动;是否愿意与同学分享自己的想法;实验操作和探究活动是否积极动手参与等。学生是否有效参与课堂活动评价的依据为:生物学学习过程中是否善于思考和提出问题;遇到问题是否积极思考并能提出自己观点和想法;是否会利用多种途径寻求解决问题思路和方法等。

(2)合作交流意识与能力

中学生物学教学中有实验探究、问题探究、资料分析、小组讨论、实践调查等活动,在这些科学探究学习活动中都需要小组成员间密切配合、分工协助及合作交流。对学生合作交流意识与能力的评价内容为:是否积极主动的与同学合作;是否认真完成学习小组分配给自己的任务;是否认识到自己在集体中的地位和作用;是否乐意与同伴交流自己的观点;是否能清楚的表达自己的思想观点;是否认真听取别人的意见;是否能做到学习资源共享等。

(3)思维品质、思维能力与思维方式

中学生物学的学习过程就是对生物学现象进行仔细观察,进而提出相关问题、分析问题和解决问题的过程。在这个过程中能显现学生的思维品质、思维能力与思维方式。对学生思维能力与思维方式方面的评价主要是生物学学习过程中表现出来思维品质,提出问题分析问题及解决问题的能力、策略与方法。思维品质评价的内容有:是否独立思考;思考问题是否全面灵活;能否批判性看待生物学问题等。思维能力评价的内容有:能否对生物学现象进行仔细观察并准确描述观察的对象;能否将学到的生物学知识与生活实际建立联系;能否通过表面的生物学现象发现问题的本质;能否结合具体的学习情境发现和提出生物学相关问题;能否从不同的角度提出问题与分析问题等。思维方式评价的内容有:能否从不同角度观察与分析生物学问题;能否用实验的方法探索生物学问题;能否用不同的方式对探索结果进行表达;能否对解决问题的过程进行反思并获得解决问题的经验;能否将解决问题策略方法推广与发展应用到一个新的问题情境,解决新问题等。

(4)课堂内容的拓展与延伸

课堂教学的学习时间是有限的,课堂教学也只是学校教育的一部分。许多学校都在开展生物第二课堂或生物学兴趣小组活动,从而加深对课堂教学内容的理解,拓展学生学习生物学的兴趣。对这一部分内容的评价主要关注学生是否认真独立完成作业;能否灵活运用所学的知识解决生物学问题;能否按学习计划开展生物学问题探究活动;能否利用身边的学习资源解决探究学习活动中遇到的问题;能否较好的处理课内与课外学习的关系等。

3.确立了学习过程评价的基本方法

学习过程评价的具体方法有课堂观察评价、作业分析评价、学习叙事评价、学案自我评价、成长记录评价、书面测试等评价方式。每种评价方式制作了相应的评价量表。

4.强调了学习过程评价应注意的事项

生物学学习过程评价的目的是为了反馈调节学生的生物学学习中存在的问题,改变学生的死记硬背的学习方式,促进学生进一步发展。评价过程应注意:学习过程评价结果的呈现形式;评价主体多元化;关注学生的个体差异。研究论文已发表在生物学教学杂志2017年第5期。

(四)对初中生物学校本教材开发与建设提出了思路和方法

校本教材的开发与建设对加强校本教研、促进教学改革和突出办学特色具有重要意义。课题组在文献研究的同时,结合当地的教学实际,在与基地实验学校研究成员广泛交流意见的基础上,确定校本教材的研发要立足于校本教研,主要从校本小课题研究的视角,提出初中生物学校本教材的开发与建设思路。如通过“同课异构”构建教学设计类校本教材;通过“生物学教育与感恩教育的结合”构建感恩类校本教材;通过“校园绿化植物种类调查研究”构建校园绿化美化设计类校本教材;通过“家乡常见动植物种类的调查研究”构建环境教育类校本教材;通过“当地一种蔬菜的栽培技术与加工处理”构建生物技术类校本教材等等,为初中生物学校本教材分类建设提供了方法思路。研究论文已发表在生物学教学杂志2017年第12期。

(五)积极申报研究课,以项目驱动开展教育教学研究

2017年课题组成员成功申报了3项省级研究课题,河南省高等教育教学改革项目“应用型人才培养综合改革的“六化、六制、六转变”探索实践——以地方高校为例(No.2017SJGLX112)”;河南省教师教育课程改革项目“基于核心素养导向的中学生物学教学研究(No.2018-JSJYZD-027)”河南省高等教育教学改革项目“地方高校“高起点•深层次•全方位”转型发展模式构建与实践(No.2017SJGLX111)”。基地建设研究项目成员直接参与人数14人,项目研究有明确的分工,以项目任务驱动开展教育教学研究,在参与研究的过程中不仅提升了自己的理论水平和科研能力,同时还能把研究成果直接应用于实践教学,在实践中检验、修正和完善,进而上升到理论高度,丰富教育教学理论。

(六)强化教学方式方法研究,提升实验学校教师的教学能力

教学方式方法研究始终坚持学生发展为本的教育理念,营造独立思考、互动交流、激励创新的教学环境,倡导启发式教学和研究性学习,坚持问题导向。具体研究内容包括以下3个方面:面向教学一线,开展生物学科教学方法改革专题调研和应用研究;注重信息技术在教学实践中有效运用的研究和推广,促进信息技术与生物教学的有机整合;以基地高校为主体建立“学科工作坊”,以实验学校为主体建立“教研工作坊”,定期开展问题讨论与教改经验交流活动,形成“学习、研究、实践、探讨”为一体的教研氛围,提炼教研、科研活动的优秀经验,进一步提升了教研活动的内涵和活力,对教师专业成长有重要推动作用,为教师成长搭建平台。基地实验学校生物学教师的参与教学研究的积极性明显提高。2017年基地实验学校有4名教师荣获周口市教学标兵;有2人荣获周口市实验教学标兵;有1人荣获周口市优质课一等奖;有1人荣获周口市学科带头人;有1人荣获县级文明教师;有1人荣获周口市教学名师;有1人荣获省级科学技术带头人;有1人名师工作室荣获省级二等奖;有1项课题荣获周口市基础教研室一等奖;有2人荣获省级实验优质课二等奖;有1人的实验创新“吸烟对人体的危害”荣获河南省基础教研室二等奖。

二、主要成效

自基地成立以来,高校研究团队对初中生物学课程教学理论加强研究,结合我院教师教育专业技能培训的实践经验,指导实验学校开展校本教学研究,提升实验学校业务水平和能力。2017年在核心期刊上发表教改研究论文2篇;申报研究课题3项;指导教师教育专业毕业生在第七届“华文杯”全国师范院校师范生教学设计(生物)评比中有四名学生荣获二等奖,省级技能大赛荣获一等奖(第1名)1项(证书还未发);实验学校教师荣获县市级奖励6项,荣获省级奖励5项。

三、问题和建议

基地建设研究虽然取得了一些成绩,但也存在着问题和不足,由于省级划拨资金到位滞后,前期拥有资金有限,研究活动开展还不到位,如学科教学交流活动次数较少、课程教材的比较研究不深入、高校与实验学校的协同发展联系不紧密、高校“学科工作坊”及实验学校“教研工作坊”还没有充分发挥作用等。有些教研活动有一些思路和理论但工作还未深入开展,如校本教材的研发、课程共享平台建设、组织实验学校的老师外出考察与学习等。建议在2018年的工作中加强研究过程中的信息交流,充分发挥高校科研对中学教研的指导作用。