位置:主页 >   学科研究 > 正文

河南省初中生物学科教育教学研究基地2018年度工作计划

来源: 时间: 2018-03-19 12:06:56

 

2018年如期而至,研究工作任务任重道远,我们将继续努力,按照《河南省中小学学科教育教学研究基地建设管理办法(试行)》的要求进一步推进基地建设研究工作的深入开展。

一、2018年工作计划及拟开展的专题研究

1.进一步加强高校与实验学校的协同发展,充分发挥高校科研对中学教研的指导作用。

基地建设的宗旨就是充分发挥高校教师教育与基础教育协同发展,就是要在地方高师院校和地方政府及中小学校成员单位之间形成发展共同体,确立共同目标,致力于推进地方高师院校人才培养和地方基础教育质量的全面提升。在这样的共同目标指导下,合作双方建立良好的共生共长的关系,利益共享、充分发挥各自优势和积极性。高校教师利用智力资源,深入课程教学理论和实践操作的研究,同时与实验学校加强联系,定期到实验学校指导工作,或开展学术交流活动,深度合作,协同创新高质量的研究成果。并通过与当地实验学校深度合作,了解教师教育与社会需求信息,进而把这种社会需求信息及时反馈到教师教育的培养环节,促进教师培养、培训、研究和服务一体化。实验学校的教师在高校专家的指导下,开展校本教研并把研究成果直接应用于教学实践,在实践中总结经验,反思教学,逐步完善,提升自己的业务能力。

2.以校本小课题研究为基础,研制适合本地的校本教材。

校本教材建设的素材来源于教学研究和教学实践;建设目的是促进校本教研和教学改革,提升教师的业务素质和教研能力;建设目标是贴近学校师生的实际,突出办学特色,实现对国家教材的补充。2018年6月河南初中生物学将举行8年级生物学学业水平测试,我们将以此为契机,组织实验学校的一线优秀生物学老师依据校本教研的基础上编写校本教材—初中生物学学习指导书,内容包括学习要点提示与总结、学习效果检测、生物学实验与实践专题等,不仅能帮助学生理解生物学的重要概念,建构学习内容之间的知识联系,而且还能让学生掌握生物学实验设计的要点,发散学生的思维能力。实践教学设计与当地的生产实际相结合,与现代生物技术的应用相结合,让学生了解生物技术在日常生活及农业生产中的应用,拓展学生的知识面,培养学生的学习兴趣及探究科学的好奇心。

3.强化高效课堂教学模式研究,提高课堂教学效率。

课堂教学是学校教育教学活动的主要形式,是学生获取信息、提高能力和养成思想观念的主渠道。教学过程是师生共同交流、共同创造、共同分享经验、共同探究新知、共享认识成果的全面活动过程,是师生生命价值不断得到升华的过程。教学追求的直接目标是教学相长,终极目标是人的发展和幸福。然而,在现实的中小学课程教学过程中出现了一些新问题,如教师教得很劳累,学生学得很辛苦。具体表现在教师和学生都在利用课余时间拼命补课、陷入大量的课外参考资料和题海中,天天在上课、看书、做题、考试,但学习能力却没有得到相应的提高。为此,教学的有效性和高效性是值得进一步探讨的问题。我们将现实的课堂观察为研究对象,分析课堂教学的有效性和无效性教学环节,在对比研究的基础上创建有效性和高效性课堂教学模式,改善现实教学存在的问题,提高课堂教学效率。

4.开展国内不同版本初中生物课程教材比较研究,开发和利用优秀的课程资源。

国内同一课程标准下的初中生物学教材有多个版本,分析异同,发现优缺,对不同版本初中生物课程教材比较研究,这对教师理解课标、把握新课程、用好新教材以及选择优秀的实验设计或实践活动案例作为教学内容的改进和拓展都具有积极意义。

5.探究培育和践行社会主义核心价值观融入生物学教学的途径和方法。

初中生物学科除了生物学价值教育之外,还有可持续发展教育、社会责任感教育、科学精神教育等。围绕社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑的方式方法和有效途径开展研究,教学中结合中学生的年龄和学科特点,把培育和践行社会主义核心价值观融入生物学教学,全面体现生物学科的教育价值观,充分发挥教育的养成作用,树立“全程、全员、全方位”的整体观念,将学生长期的个体发展与社会和国家的发展相结合,实现核心价值观赋予学校教育的新要求新任务。

研究专题结合河南省教师教育课程改革项目“基于核心素养导向的中学生物学教学研究(No.2018-JSJYZD-027)”进行,研究的主要思路从探索生物学科课程价值观教育的内涵、挖掘生物教材的价值观教育资源、构建体现价值观教育的校本教材、体现价值观教育的教学评价几方面开展研究,把德育教育贯穿生物学教学的始终,落实立德树人的教育目标。

二、学术会议内容与安排

2018年1月举行高校和各实验学校负责人座谈会,安排新学年的工作; 4月请教育教学专家进行专题讲座和指导工作;6月举行上学期研究工作汇报及下期工作会;7-8月参加基地建设相关学术会议;10月进行阶段性研究成果总结;12月汇总一年来的研究成果,进行工作总结。

三、指导基地实验学校的计划

1.加强对基地实验学校的教研和实践创新的扶持力度,把校本教研和实践创新落到实处。

在高校项目研究的基础上,以每个实验学校为主体建立“教研工作坊”,打造以专家引领、同伴协作的“雁式”教师团队,推进以校为本教研方式,实施从“经验教研”到“实证教研”,提炼教研活动的优秀经验,进一步提升教研活动的内涵和活力,发挥其对教师专业成长的重要推动作用。对于校本教研和课程改革的优秀成果不但在理论和技术方面提供帮助,而且还要以教学专题研究的效果给予经费资助,鼓励学术带头人发挥教研引领作用。

2.研发课程资源共享平台,充分利用现代信息技术服务于教学。

利用现代新媒体技术创建信息交流平台,如微信交流群、qq交流群等。从“课程共享”和“学科教学流动”两方面建立教育教学资源开放共享机制,推进教学方式的转变。在“课程共享”方面,将一些成熟的具有典型校本特色的课程以“微课”的形式上传资源共享平台,将创造性的实验、综合性实践活动、德育渗透的案例、实践活动案例等课程内容进行上传交流平台共享。在“学科教学流动”方面,实施师资流动,城区支教乡村,形成区域内先进带落后、城区带乡村的教研活动。

3.组织优秀教师外出考察学习,开阔眼界和思路。

对于生物学教学或中学生物学教学杂志社等组织的专业研讨性会议,我们将组织部分实验学校优秀教师参加会议和考察学习。

四、基地实验学校参与研究的主要内容和措施

周口市第十九初级中学参与“校本教材”研发;周口市第二十二初级中学及周口市川汇区第二初级中学参与“高效课堂教学模式”的研究;周口市文昌中学参与“培育和践行社会主义核心价值观融入生物学教学的途径和方法”的研究;商水县第一初级中学和商水县希望中学参与“初中生物课程教材比较研究及优质教学资源开发”的研究;所有实验学校都参与“微课”的制作和资源共享平台的建设。通过制定研究计划、定期召开教学研讨会汇报研究工作进展情况,研究问题解决方案,督促研究工作顺利进行。

五、基础教育教学成果奖培育计划

对于高校来说,我们以河南省教师教育课程改革项目“基于核心素养导向的中学生物学教学研究”为任务驱动,探索初中生物学课程在培养学生核心素养中价值,构建生物学科核心素养培养的方式方法和有效途径,可与基地建设研究相结合重点培育。对于实验学校来说,主要是校本教研课题和优质课作为重点培育。